El sobrepeso y la obesidad se han incrementado en forma alarmante en Chile y el mundo en las últimas décadas, por lo que identificar alternativas de prevención y tratamiento ha adquirido interés público y gran relevancia clínica Uno de los modelos de intervención globalmente aceptados es la asociación de un plan de alimentación saludable con un programa de ejercicio. Con la orientación de reducir tejido adiposo, es entonces trascendental conocer los factores que pueden aumentar la utilización de grasa como sustrato de energía durante la actividad física.
Bajo condiciones fisiológicas, la tasa de oxidación de ácidos grasos depende de la interacción de una serie de factores algunos propios del ejercicio como su intensidad, duración y características del entrenamiento, pero también de la alimentación especialmente en lo relacionado con el consumo de carbohidratos previo y durante el esfuerzo.
En el presente estudio se ha revisado la evidencia actual sobre factores alimentarios que pueden influir en la oxidación de grasa durante el ejercicio, buscando identificar y promover una estrategia nutricional para que un programa de actividad física logre un máximo efecto sobre la mejoría de la composición corporal.
Comentarios
Publicar un comentario